협회 사업
한국 수제맥주 산업의 육성 및 발전을 위한 지원
한국수제맥주협회는 설립 이후 정부의 정책과 정책 추진방향을 조기 파악하여 회원사에게 제공하고 있습니다. 이를 토대로 수제맥주 업계의 공동대응 방안을 강구하여 정부에 건의하고 있으며, 정부가 시행하고 있거나 개정하는 주류 관련 법규를 지속적으로 분석하고, 각 회원사들이 해당 법규의 정확한 내용을 파악할 수 있도록 지원하고 있습니다.
또한 업계의 경영합리화와 적정 수준의 이윤 확보를 위한 지원을 꾸준히 전개하고 있으며, 수제맥주의 수요 증대를 위한 합리적 방안을 모색하고 있습니다.
주세관련 법령 개정 사업
한국수제맥주협회는 전신인 한국마이크로브루어리협회로부터 주세 과세방식 개정 및 외부유통 관련 사항을 개정하기 위해 지속적인 노력을 해왔습니다. 협회의 노력으로 인한 소기의 성과로 수제맥주의 외부 유통이 허가 되었으며, 주세의 과세방식이 종가세에서 종량세 방식으로 변경되어 많은 수제맥주 업체들이 혜택을 받고 있습니다.
현재 한국수제맥주협회는 아직 해결하지 못한 주류 관련 법규의 개정을 위해 지속적으로 정부기관과 조율하고 있습니다. 맥주 제조면허의 설비기준, 주세 경감율의 조정 등 관계 법령이 개정되도록 노력함으로써 수제맥주 업체들에게 많은 혜택이 돌아갈 수 있도록 최선의 노력을 다하고 있습니다.
맥아/재료 등 공동구매 사업
소규모 양조장의 경우 맥아(몰트)의 구매 단위가 적어 상대적으로 비싼 비용으로 맥아를 사용하고 있습니다. 이로 인해 가격 경쟁력 저하 등의 어려움을 겪고 있어 협회 차원에서 맥아 등 맥주 재료의 공동구매를 추진해 가격 경쟁력 확보를 돕고 있습니다. 이와 함께 회원사들의 의견에 따라 홉, 케그, 장비, 캔, 병 등 다른 원재료 및 관련 물품에 대해서도 수입 진행을 준비하고 있습니다.
협회 공동행사 추진 및 행사/축제 관련 정보 공유
소비자에게 수제맥주를 알리고, 저변을 확대하는 것을 목적으로 협회는 주관 행사를 개최하고, 각종 행사 및 축제 정보를 소비자와 회원사에게 공유하고 있습니다. 이와 함께 회원사들이 지속적으로 축제나 행사에 참여하도록 독려함으로써 수제맥주가 소비자들에게 보다 친숙하게 다가갈 수 있도록 지원하고 있습니다.
수제맥주 산업 관련 통계 작성 및 자료 공유
그간 맥주 시장과 관련된 통계 자료는 전체 시장 현황과 관련된 거시적 관점의 자료가 주를 이루고 있습니다. 이에 한국수제맥주협회는 거시적 관점의 자료뿐만 아니라 수제맥주 산업과 관련된 세부 통계를 수집하고, 자료로 작성하여 관리함으로써 수제맥주 시장을 보다 잘 설명할 수 있는 통계 자료를 확보해 회원사에 공유할 수 있도록 준비하고 있습니다.
안전관리 교육, 세미나 개최 및 기술표준화 작업
식약처에서 실시하는 안전관리에 관한 교육, 각종 기술 관련 세미나 등의 정보를 공유하고, 개최할 준비를 하고 있으며, 수제맥주 제조의 각종 기술에 대한 표준화 작업을 진행하고 있습니다.
수제맥주 산업 전반의 인재육성, 인재에 대한 자격 및 검증체계 수립 추진
수제맥주 산업 전반의 인재 육성을 위해 각종 교육기관과 협력하고 관련 자격을 신설하여 자격에 대한 인증과 검증 체계를 수립하고 인재를 활용할 수 있는 인재풀을 만들어 산업의 발전에 기여하기 위해 준비하고 있습니다.
맥주 전문인력 양성 및 자격 인증 사업
수제맥주 산업의 지속적인 성장과 함께 품질 좋은 맥주를 소비자에게 제공하기 위해서는 맥주 전문 인력의 지속적인 양성이 필요합니다. 협회는 전문 인력 양성을 위한 교육 프로그램을 준비하고 있으며, 이들 인력의 자격을 보증하기 위한 자격 인증 사업도 준비하고 있습니다.